Montag, 23. Dezember 2013

Etwas Festliches

Da nicht jeder, wie ich ein absoluter Weihnachtshasser ist :D Will ich doch den Lieben da draußen ein leckeres Rezept vorstellen. (Vegan versteht sich :D)

Etwas Festliches
Rouladen mit Rotkohl und Salzkartoffeln



Rouladenrezept frei nach Jérôme Eckmeier (http://jeromeeckmeier.blogspot.de/2011/12/omas-rouladen-veggiestyle.html)

Zutaten (2-4 Personen, je nachdem, wieviel einer so futtert, der Herr dieser WG vertilgt 2 Rouladen ohne Probleme :D):
4 Soja Big Steaks (trocken)
4 Gewürzgurken
1 Liter Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
8 dünne Scheiben Räuchertofu
Senf
2 EL Speisestärke (wahlweise auch Mehl)
50 ml Gurkenwasser von den eingelegten Gurken
50 ml veganer Rotwein (Jérôme empfiehlt trockenen, aufgrund von mangelndem trockenen Wein bei uns gab es lieblichen)
2 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer
Majoran
2 TL Tomatenmark
Paprika rosenscharf
3 Knoblauchzehen
Curry
Petersilie
Muskat
Lorbeerblatt
Maggi Sauce zum Braten - Pulver

Kartoffeln
Rotkohl (da wir noch fertigen Rotkohl hatten haben wir den genommen, selbstgemachten probieren wir daher ein andermal :))

Zubereitung:

Die Sojasteaks in Gemüsebrühe geben, aufkochen lassen und anschließend auf kleiner Hitze für 20 min. ziehen lassen. Anschließend abtropfen lassen und gut ausdrücken. (Gemüsebrühe aufheben)

Zwieblen würfeln und die Gurken in Scheiben schneiden.
Den Räuchertofu mit einem Sparschäler oder Hobel in dünne Scheiben schneiden und kurz von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Die Sojasteaks auf einem Brett/Arbeitsfläche legen und von beiden Seiten mit Senf bestreichen.
Anschließend die Steaks mit einer Zwiebel, Gurken und jeweils 2 Scheiben Räuchertofu belegen (die Zutaten auf ca. 2/3 der Steakfläche verteilen). Nun (von der belegten Seite zur unbelegten Seite) zusammenrollen und mit Bratenbinder oder Zahnstocher feststecken.

Etwas Öl in einen Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten gut anbraten und anschließend herrausnehmen.
Die zweite Zwiebel würfeln, den Knoblauch kleinhacken und in dem Rouladentopf anbraten. Tomatenmark hinzugeben und solange braten lassen, bis die Masse bräunlich ist.
Die Speisestärke (oder das Mehl) dazugeben und das ganze mit Rotwein, Grukenwasser und etwas Brühe ablöschen und glatt rühren. Je nach Bedarf etwas mehr Brühe dazugeben bis die Sauce ein klein wenig zu flüssig ist.
Jetzt noch die Sojasauce, Salz, Pfeffer, Paprike, Curry, Petersilie, Muskat und 2 Lorbeerblätter dazugeben, abschmecken und anschließend die Rouladen in die Sauce legen.
Den Deckel auf den Topf und das Ganze für 30 Minuten bei 180°C (Umluft) im Backofen garen.

Jetzt nur noch Kartoffeln schälen und aufsetzen, Rotkohl in einem Topf erwärmen und alles nach 30 Minuten servieren.

Bon appétit!!

PS: Es klingt aufwändiger als es ist, das Rezept hatten wir etwas vor uns hergeschoben, aber vom einlegen der Steaks bis zum Rausholen der fertigen Rouladen aus dem Backofen hat es nur eine knappe Stunde gedauert!!

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