Dienstag, 10. Dezember 2013

Eine spannende Woche

Die letzten 7 Tage war schon sehr aufregend.
Wenn man bedenkt, dass ich vor einem halben Jahr noch in einem scheintoten Dorf gelebt habe :)

Und dann wurde ich auch gleich mal bei der Arbeit für sämtliche Vor- und Nachweihnachtlichen Events eingeteilt.
Also wenig Zeit zum Zuhause kochen, kreativ sein oder gar rumgammeln.

Der erste Besuch nach 4 Jahren auf dem Weihnachtsmarkt, den gabs dann nun auch mal wieder, wobei man sich den, bis auf die Begleitung nun echt hätte sparen können.
Ein Hoch auf den aufstrebenden BF-Star (Battlefield) Aykan aka Emosbloodshot (Doubletap (Bina, Emosbloodshot, Missy)), der den Abend wenigstens noch mit Glühwein und Anwesenheit verbessert hat.

Und bei all dem Gedönse, was so läuft, hab ich dann auch mal beschlossen, dem "Gaumenschmaus" in "Gaumenschmaus und Kotzbrocken" ein Gesicht zu verleihen und zukünftig auch mal ein paar Leckerlies zu teilen.
Das hier wird ganz bestimmt kein reiner Kochblog, das wäre dann doch etwas öde, aber das ein oder andere Futter wird sich doch mal hier hin verlaufen. ^^

Und heute fang ich gleich mal mit einer kleinen Kleinigkeit an.


Mettbrot/-brötchen (vegan)


frei nach dem Rezept von veganguerilla.de



Zutaten (für knapp 500g Mett):

100g Reiswaffeln
2-3 kleine Zwiebeln
~ 250 ml Wasser
20g Tomatenmark
~100 ml Ketchup
(wahlweise Grillsauce, Chillisauce, Steaksauce zum Grillen)
~ 1 TL Senf
Salz
Pfeffer

nach belieben eine Handvoll Kräuter (Schnittlauch, Petersilie...)
Ich habe kleine Frauenhände ^^

____________________________________________

Zubereitung:

Die Reiswaffeln in eine Schüssel kleinkrümmeln.
Das Wasser hinzugießen und alles schön vermengen, bis es eine ganz leicht matschige Konsistenz hat.
Anschließend schneidet ihr die Zwiebeln (nach Bedarf auch weniger oder mehr) klein und gebt sie mit dem Tomatenmark, Ketchup, Senf und Salz und Pfeffer hinzu.
Seid bei dem Salz ruhig etwas unvorsichtiger, bis auf den Ketchup ist bisher alles Salzarm. Wenn ihr also denkt, so würde es für mich mit dem Salz reichen gebt noch ein kleines bisschen mehr dazu.
Wer sich Kräutermett machen möchte, kann diese nun auch schon mit dazugeben.
Knetet die Masse nun schön durch (knethaken, Kartoffelstampfer, Hände, Stabmixer) bis alles eine gleichmäßige Masse hat und Farblich echtem Mett ähnelt.
Ist es noch etwas zu hell, gebt ihr nochmals etwas Tomatenmark hinzu und vermengt das ganze gut.

Ab jetzt solltet ihr euch für ein perfektes Ergebnis mindestens 5 Stunden gedulden, am besten lasst ihr das ganze im Kühlschrank auch über Nacht ziehen, damit der Geschmack schön durchziehen kann.

Aber auch nach einigen Stunden besteht bei einem Probeessen eine hohe Suchtgefahr ^^


Das "Mett" hält sich im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose ca. 1 Woche.
(In unserer WG hält es oft nicht mal die ersten 3 Tage ;))

Ich wünsch euch damit viel Spaß und lasst es euch schmecken.



Ich starte später noch den Versuch, dieses Mett für Frikadellen zu nutzen.
Der Erfahrungsbericht folgt.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen